あけましておめでとうございます。
本年もヨロシクお願い致します。
1月1日の朝は、家でおせち3段重&お雑煮で新年スタート。
今年のおせちは、恵比寿の有名シェフ監修で富山市のふるさと納税でした。
やっぱり有名シェフ監修のおせちは、旨いですね~。
モチロン、嫁様のお雑煮も旨いですよ♪
新潟の旨いビールと新潟の日本酒で、新年の朝からほろ酔いです☆
ちなみにおせちは、冷凍で届いて24時間前に冷蔵に移すんですが、1段だけ冷蔵に移し忘れて、新年は凍ったままのお重が一つありました。。。
1日は、ウチの実家に行くのが毎年の恒例です。
両親も70代後半になり、ここ数年自分でおせちを作らなくなりました。
今年は、有名な高田さんのTVショッピングだそうです。
別に取り寄せてたフグも旨かったなぁ~☆
ウチのお袋は、料理を作るのが大変でおせちをお取り寄せしたんですが、お袋が作る鰤の照り焼きが好きなので、それだけは作ってもらいました。
2日は、嫁様の実家へ。
こちらのおせちは、大手ネットショッピングサイトで、嫁様が注文したものです。
そして、スーパーで買って行ったお寿司も追加。
毎年のことなんですが、どちらの実家に行っても食べて吞んで寝る、これが正月の過ごし方です。
こちらは、JR新秋津駅横にある週替わりのケーキ屋さんで、正月は神戸市灘区からの出店でした。
まだ新しいからか、某評点サイトでは点数が付いてないですね。
キャラメル ブリュレ ミルフィーユというのに惹かれて、思わず購入。
キャラメルってだけで、旨そうに感じちゃうんですよね~。
これが実際に食べてみると、サクサクのパイ生地の間にクリームが入ってて、メチャクチャ旨かったです☆
3日は、初詣を兼ねて新宿へお出かけ。
今でもALTAを見ると、タモさん出てこないかなぁって思ってしまいます。
新宿には、花園神社という芸事にご利益のある有名な神社があります。
行ってみると、スゴい行列になってたので、参拝を断念。。。
以前フルーツ屋だった場所が居酒屋になってたりと、新宿も変わっていってますが、都電の廃線跡は変わってませんでした。
最後に伊勢丹近くにある とんかつ屋さんで晩飯です。
前日に何となくカツカレーが食べたくなったので、事前に調べてたら、創業が大正10年という老舗がヒットしたのがコチラのお店です。
夕方の開店17:30の20分前に到着したら、既に3組6人が並んでましたが、1回転目で入店出来ました。
オレが注文したのは、とんかつセット。(税込2000円)
嫁様が注文したのは、とん丼。(税込1200円)
ホントは、とん丼(カツカレー)が食べたくて行ったのですが、とんかつセットに豚汁が付いてるのを見て、思わず浮気してしまいました。
カツは、薄い肉をミルフィーユ状にして揚げているのを知らずに食べたので、最初は「柔らかいメンチか?」と思う歯触りで、ビックリしました。
衣はカラッとサクッと美味しくて、豚汁も旨いのですが、キャベツにマヨとドレッシングのW掛けというのも旨くて、要するに何でも旨いんです♪
新年早々老舗のお店を引き当て、縁起の良い2023年のスタートになりました。
それでは皆様、今年も宜しくお願いします☆